Установка принудительной блокировки на уаз – Защита имущества

Установка принудительной блокировки на уаз

Буквально 10 лет назад владельцы уазиков даже не мечтали о принудительной блокировке, ныне ситуация кардинально изменилась. Сейчас можно подобрать блокировку на любой вкус. Поэтому в этой статье мы рассмотрим существующие на данный момент принудительные блокировки для мостов УАЗ.

1. Блокировки НИРФИ

Появились одними из первых в 2004 году. Представляют из себя стандартный дифференциал с доработанной крышкой коробки сателлитов (добавлен храповик, на первых экземплярах 10-и, а ныне 3-х заходный), специальную полуось со шлицами для скользящей муфты, собственно сама скользящая муфта и механизм включения (привод гидравлический, механический при помощи рычага и троса ручника либо пневматический). Выпускаются для всех типов мостов УАЗ как передних, так и задних. В переднем мосту правда используется сборный привод, то есть 2 коротких ШРУСа, и с левой стороны "четвертьось" со скользящей муфтой.

Первые образцы (10-и заходные храповики) хромали в плане надежности. Частенько обламывало зубья на храповике, но в большинстве случаев по причине не правильной эксплуатации (включение на ходу и недовключение).

С появлением 3-х заходных храповиков ситуация улучшилась, поскольку включение блокировки стало четче, да и "зубья", в таком варианте намного массивнее и срезать или обломить их гораздо труднее.

На данный момент эти блокировки остаются довольно бюджетным вариантом, но их установка очень трудоемка. Чтобы установить механизм включение необходимо проделать в балке моста прямоугольное отверстие для вилки скользящей муфты и приварить корпус механизма включения, причем шов должен быть герметичным, чтобы вода не попала внутрь моста. Да и данная блокировка требует эксклюзивной полуоси со шлицами под муфту.

2. Блокировки БЛОКСПОРТ

Еще в конце 90-х создавались первые опытные образцы, но они получались слишком сложными в производстве и ненадежными. Позже испытывались конструкции с 6-и заходным храповиком, но и они не выдерживали тяжелых условий испытаний. В 2004 была опробована и запущена в производство конструкция с 3-х заходным храповиком, такой же храповик позже появилась и у НИРФИ. Конструкции у НИРФИ и БЛОКСПОРТа одинаковы все отличия кроются в применяемых материалах. Основные узлы у БЛОКСПОРТа, принимающие основную нагрузку, изготовлены из легированной инструментальной стали. Поэтому стоят их изделия дорого (самые дорогие отечественные блокировки), но это плата за качественные материалы и, как следствие, за высокую надежность! Плюс установка, как и в случае НИРФИ, очень трудоемка. Поэтому пользуются ими в основном спортсмены.

Варианты привода включения: тросовый и электропривод.

Читайте также:  Форсунки на ваз 21214 инжектор цена

3. Пневмоблокировка СПРУТ

Появилась совсем недавно. Является аналогом знаменитой пневматической блокировки от ARB.

В корпус дифференциала встроен поршень с резиновым уплотнением, который при подаче воздуха двигает блокирующую муфту, а она, в свою очередь, жестко связывает полуосную шестерню с корпусом дифференциала.

Механика работы блокировки хороша видна здесь.

Подвод воздуха осуществляется по средствам двойной манжеты. Между кромками манжеты образуется полость, в границах этой полости находится отверстие, которое ведет под поршень. При спуске давления возвратные пружины освобождают замкнутую полуосную шестерню.

Установка этого "девайса" довольно проста и понятна, кроме переустановки ведомой шестерни главной пары и регулировки зацепления нужно просверлить одно отверстие в балке моста для трубки, подводящей воздух. Но для использования блокировки требуется дополнительное оборудование в виде компрессора и реле давления (как минимум). Стоимость минимального комплекта (блокировка, компрессор, реле и трубки) получается дороже НИРФИ, но установка проще, при этом полуоси и приводы остаются штатными. Ставить можно как в передний, так и в задний. Однако такие блокировки существуют только для мостов Тимкен и Спайсер ( в "военный" мост просто физически нельзя установить такую конструкцию – нет места). И все бы ничего, но не обошлось без ложки дегтя. Принципиально конструкция надежна, но слабое место – это манжета. По отзывам пользователей уже при пробеге 5 000 км манжета начинает травить. Заводчане работают над этой проблемой – в конструкцию манжеты были внесены изменения и применен другой материал. Результатов эксплуатации новой конструкции манжеты пока нет.

ПОДРАЗДЕЛЫ:

Пн-Пт с 9:30 до 18:30,
Сб с 9:30 до 16:00

8 (906) 545-80-00
8 (961) 130-68-50
8 (4912) 77-80-48

г. Рязань, ул. Южная окружная
дорога 196 км, стр.12

Обычный с виду «УАЗ-Патриот» демонстрирует чудеса проходимости. Дело в том, что в его мостах стоят шариковые дифференциалы ДАК.

00-DAK-zr07-09

Как известно, классический дифференциал, который еще именуют свободным, имеет весьма существенный недостаток: большую часть мощности он передает на то колесо, которое в меньшей степени способно ее реализовать. Наверняка многие попадали в такую ситуацию, когда одно из колес, оказавшись на льду или в яме, беспомощно шлифует поверхность, а второе, хотя и имеет нормальный контакт с дорогой, стоит на месте. Для борьбы с врожденным недостатком конструкторы придумывают различные схемы блокировок — от ручных до автоматических, приводимых в действие гидравликой, электроникой или за счет трения. Однако ручные системы отвлекают от управления машиной, да и автоматика не без греха, поскольку срабатывает от разности скоростей колес, отчего не может заблокировать дифференциал мгновенно. Но главное, что каждый из таких узлов сложен, громоздок и недешев.

Читайте также:  Ролик натяжки ремня грм

ДАК — дифференциал автоматический Красикова — состоит всего из пяти деталей (не считая крепежа и шариков), имеет те же габариты, что и классический узел, да и весит примерно столько же. Принцип работы красив и прост — он подробно описан на сайте разработчика: www.dak4x4.com. В поворотах или на кочках, когда колеса вращаются с разной скоростью, соединенные с полуосями шнеки просто перекатывают шарики по замкнутым цепочкам — налицо все признаки свободного дифференциала. Но так происходит только до тех пор, пока оба колеса реализуют равный или близкий к равному крутящий момент. Стоит одному из колес потерять контакт с покрытием, как шарики распираются в каналах и закусывают шнеки, не позволяя последним проворачиваться друг относительно друга — узел заблокирован. Когда же колеса вновь окажутся в равных условиях по моменту, дифференциал автоматически разблокируется.

02 DAK zr07–09_sm

Степень блокировки зависит от многих факторов — от угла нарезки шнеков, количества каналов, диаметра шариков, а также направления вращения корпуса дифференциала, ведь в одну сторону распирает все шарики от места сопряжения шнеков, а в другую — только ту часть, что контактирует непосредственно со шнеками. Поэтому в первом случае достигается 100-процентная блокировка, а во втором — 90-96-процентная. Ну или наоборот — это зависит от направления шнеков и установки узла. Так, у протестированного «Патриота» спереди и сзади стоят одинаковые ДАКи, но приводятся с разных сторон, поэтому при движении вперед дифференциал заднего моста блокируется полностью, а переднего — лишь частично. При движении же задним ходом — наоборот.

На что способна такая машина в сравнении с обычной, лучше один раз увидеть! Все попытки сделать эффектный кадр, когда вывешенный по диагонали «уазик» тронется с места с пробуксовкой, так и не увенчались успехом. Машина уверенно стартует даже с неподключенным передним мостом, причем висящее в воздухе заднее колесо вращается не быстрее нагруженного! Неудивительно, ведь скорость срабатывания такого дифференциала зависит от суммарного зазора в цепочке шариков, который составляет всего 0,2–0,6 мм. Чтобы выбрать этот мизер, вывешенному колесу достаточно провернуться лишь на пару градусов, после чего шарики, гонимые шнеками в разные стороны, столкнутся «лбами» и заблокируют дифференциал. Кстати, в этом состоянии он может пребывать сколь угодно долго, ведь все его детали становятся неподвижными, а стало быть, не трутся и не нагреваются. Был даже случай, когда на машине выбирались из глуши со сломанной полуосью (www.uazbuka.ru).

Читайте также:  Как проверить подвеску на лачетти

03 DAK zr07–09

А вот сам дифференциал сломать непросто: он в несколько раз прочнее классического, поскольку почти лишен воздушных полостей. Впрочем, один случай разработчики припоминают, но тогда всему виной была кустарная закалка шнеков, один из которых лопнул. Машина при этом продолжала нормально ездить, ведь обломкам деться некуда — их со всех сторон поджимают другие детали. Такие особенности конструкции особенно придутся по душе военным.

Единственный недостаток узла — для его изготовления требуется высокоточное оборудование, а заготовки должны иметь однородную структуру. Если с первым у производителя проблем нет, то со сталью беда. Из-за ее неоднородности уводит сверла и фрезы, отчего порой не удается достичь требуемой геометрии, в первую очередь корпуса. Однако даже «кривые» дифференциалы успешно трудятся на многих «газелях», «волгах», «жигулях» и прочих авто, разве что периодически неприятно пощелкивают. Скорее всего, без дополнительного цикла заготовок старения решить эту проблему не удастся.

04 DAK zr07–09

НАША СПРАВКА

Первый образец шарикового дифференциала был изготовлен в 2002 году. В настоящее время узел запатентован в 36 странах, в том числе в США и Китае. Однако подделки на рынке встречаются, ведь на родине изделия, в Челябинске, делают лишь 50–100 узлов в месяц — маловато при имеющемся спросе. Разработчик надеется, что, несмотря на кризис, удастся достроить здание цеха, закупить дополнительное оборудование и организовать массовое производство, что позволит снизить цену изделий на первом этапе до 6–7 тыс. руб., а в будущем — до уровня стоимости классического дифференциала. Впрочем, и при нынешних 14–19 тыс. руб. (цена зависит от модели авто) от покупателей нет отбоя. Чему удивляться, если, например, столичные дилеры УАЗа просят за уступающий ДАКу по характеристикам дифференциал «Квайф» (боится перегрева, блокируется на 60%) около 21 тыс., а за механизм с ручной блокировкой — от 30 тыс. руб. (вместе с установкой).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector