Штрафы в беларуси для россиян

Проголосуй

На сайте газеты «Новые известия» появился довольно эксцентричный текст на тему привлечения нерезидентов к ответственности за нарушения скоростного режима в РБ. Публикация полна занимательных цитат: М1 называют взлетной полосой, на которой 180 км/ч — не риск; а штрафы за нарушения — это «как обухом по башке». «Белорусская Фемида проснулась и машет полосатым жезлом», пишет издание. Материал сводится к тому, что штрафы за нарушения — вещь не очевидная, и о них нужно предупреждать.

Приведем ряд цитат из статьи Сергея Львова «Личный опыт: как русских „обувают“ на белорусской границе» с несколькими фактическими уточнениями, которые мы вынуждены внести, чтобы не вводить читателей в заблуждение:

«Эпоха безнаказанной езды по белорусским дорогам закончилась тотальным контролем российских автомобилей на выезде из Белоруссии (правописание автора в данном случае не совпадает с требованиями Общероссийского классификатора стран мира. — Прим. Onliner.by) в Россию. И теперь любителям погонять под камерами грозят немалые и совершенно неожиданные штрафы. Выезжая в начале июня в Беларусь, я специально посмотрел форумы автолюбителей, где бывалые ездоки прямым текстом сообщали: гонять в соседнем государстве можете как душе угодно, поскольку штрафы с видеокамер в Россию не приходят, — они, дескать, только для местных. Благо, что ездить по трассе, ведущей в Европу, одно удовольствие. В отличие от российского участка дороги Москва-Брест, на белорусском — огромная разделительная полоса и широкие обочины (на самом деле не на всей протяженности. — Прим. Onliner.by). Не дорога, а взлетная полоса, на которой и 180 км в час кажутся совсем не запредельным риском!»

«Через три недели за 500 метров от российской границы наряд ДПС останавливает и просит пройти в домик на обочине. Где два инспектора показывают тебе 8 нарушений скоростного режима, попавших на видеокамеры. Шесть из них оказались „малыми“, а два — „большими“. В общем итоге вышло 243 белорусских рубля, или 7500 российских. Пока товарищи оформляли протоколы, за мной выстроилась очередь из соотечественников. Молодой женщине из Москвы начислили аж 19 200 рублей. Как выяснилось, это все ее штрафы за три года езды „в Европу“ через Беларусь. То есть раньше она легко миновала наказания, а вот теперь — как обухом по башке! Белорусская Фемида проснулась и машет полосатым жезлом».

«Суммы штрафов — это полбеды. В конце концов, нарушил — плати! Все по-честному. Но правила сбора денег могут поставить водителя в очень неловкое положение. Дело в том, что оплата штрафов проводится только в белорусских рублях (а их-то русские транзитники не имеют вовсе), или банковской карточкой. Доллары и евро тоже не берут. И что же делать, если ваша карта на нулевом балансе или совсем отсутствует? Я-то как раз попал на нулевой баланс. На вопрос, как же мне поменять наличные российские рубли на белорусские, гаишники ответили, что придется ехать в банк, который непонятно где, и в воскресенье не работает. Да и как ехать, если права и техпаспорт на машину отобраны теми же гаишниками (на самом деле документы не изымаются. — Прим. Onliner.by)? В общем, пришлось звонить в Москву, чтобы один из родственников срочным порядком перевел на мою карточку требуемую сумму. К счастью, он смог сделать это. К счастью, перевод денег прошел мгновенно (что бывает далеко не всегда) — и меня выпустили на родину».

«Во-первых, штрафы в Беларуси начисляют не так, как в России. У нас к указанной на знаке максимальной скорости (например, 90 км в час) можно прибавлять 20 км „лишних“. В Беларуси штрафуют и за 11, и за 15 „лишних“ километров (на самом деле камеры настроены на +12 км/ч. — Прим. Onliner.by). Во-вторых, о самом факте штрафования хотелось бы знать заранее, то есть при въезде, а не на выезде из братской республики. Если бы тамошние гаишники боролись за безопасность движения, а не за пополнение местных бюджетов, то нашли бы способ информировать россиян о возможных проблемах. Ведь рисуют же на дорогах значок „камера“, предупреждая водителей об ограничениях скорости».

Читайте также:  Перепутал плюс и минус на усилителе

От редакции Onliner.by хочется заметить, что о работе ГАИ с нерезидентами по нарушениям, зафиксированным в автоматическом режиме камерами, стало известно еще в 2015 году. По данным СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» тех лет, 66% нарушителей скоростного режима на трассе М1 — это автомобили с иностранными номерами, то есть таковых большинство. Сначала превышение фиксирует камера скорости. Нарушение, как и в случае с белорусами, попадает в базу. Основная сложность — нужно успеть привлечь до того, как автомобиль покинет пределы страны. В 2014 году на М1 заработали два первых пункта контроля и оплаты специально для работы с иностранцами (рядом с белорусско-российской границей и в Колосово, Столбцовский район), в 2015-м — еще один (около белорусско-польской границы). К середине 2018-го таковых насчитывается четыре на всю страну. На подъезде к пункту автоматика фиксирует приближение нарушителя, делает прогноз касательно времени прибытия и сообщает об этом инспектору. Нужно только остановить. Автомобилистам показывают на компьютере, в каком именно месте и в какое время было зафиксировано нарушение. Оплата штрафов действительно производится в национальной валюте, что вполне логично и является мировой практикой. В пункте контроля установлены терминалы, принимающие карточки международных банковских систем и купюры. Информация о штрафах в родные страны нерезидентов не передается; превышение скорости, зафиксированное камерой, повторности не предусматривает.

А вот вопрос об информировании о «факте штрафования заранее, а не на выезде» Onliner.by адресовал в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». «На самом деле мы считаем вопрос абсурдным, — заметили специалисты. — Очевидно, что въезжая на территорию другой страны нерезидент обязан подчиняться ее законам, в том числе и правилам движения, должен понимать, что за правонарушения предусмотрена ответственность. Об этом автомобилисты должны быть предупреждены не на въезде или на границе, а на этапе обучения в автошколе в родной стране. Считаем, соблюдение скоростного режима — требование отнюдь не специфическое для нашего государства, чтобы о нем лишний раз напоминать. Если водитель воспринимает ситуацию по-своему, это его личное горе».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

В конце января 2017 года в Смоленске прошло совещание по поводу проблем нарушения ПДД иностранцами, в нем участвовал в том числе начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк. Господин Корзюк в своем выступлении признавал, что «далеко не все граждане иностранных государств являются примерными водителями». «В России очень много машин с иностранными номерами, порой вообще не растаможенных, часто за рулем какие-то гастарбайтеры, при этом штрафов никто не платит», — говорит адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. При этом он видит в инициативе и слабые места. «Даже российским гражданам нередко приходят ошибочные штрафы или с большим опозданием, — говорит он. Можно только предполагать, что будет с запросом в базу данных зарубежного государства, какие тут могут быть задержки и ошибки». Сергей Радько также напоминает, что гражданин имеет право защищать права на родном языке.

Как долго неплательщики штрафов в россии «висят» в базе?

Превышение скорости в беларуси: штраф или изъятие прав

Камера фиксирует приближение автомобиля, на котором ранее была превышена скорость. На автомобиле — польские номера. Система прогнозирует: будет через восемь минут.
Это видят сотрудники центра фиксации правонарушений, которые работают в вагончике. Инспектору, который находится непосредственно у края проезжей части, информация приходит на смартфон.
Сотрудник ГАИ через Wi-Fi получает фотографию с указанием места и времени нарушения. Даже превышение на 12 км/ч является основанием для взыскания минимального штрафа.
Далее следует остановка транспортного средства, средствами более классическими Предъявление фотографии — распечатка постановления — оплата через терминал. Оплатить можно как наличными через терминал, так и карточкой На случай преследования нарушителей сотрудникам ГАИ приобретены новые автомобили Volkswagen Polo Sedan российской сборки.

Читайте также:  Хрей отзывы о 122 сильном двигателе механика

На машине в белоруссию: бесплатные платные дороги и многотысячные штрафы

Контроль за правильным и своевременным исполнением постановления о наложении административного взыскания возлагается на судью, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вынесших постановление.Статья 15.3. Сроки и порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа1. Штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом — не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.2.

Форум винского

Кстати, данные нарушителя заносятся в базу, и в случае повторного превышения скоростного режима в течение года более чем на 20 км/ч, он будет вынужден заплатить штраф, причем гораздо больший — от 5 до 15 базовых величин, т.е. 50 — 150 евро (величина штрафа в пересчете на российские рубли зависит от курса валют). Дабы не платить высокие штрафы некоторые водители оставляют свои права у белорусских гаишников, а по приезду в Россию заявляют об их утере и получают новые.
Также на трассах Беларуси могут работать и автоматические камеры контроля скорости. В отличие от российских аналогов, которые пока не умеют фиксировать нарушения транспортных средств с иностранными номерами, белорусские «видят» любые номерные знаки. На трассах у границы планируется поставить стационарные пункты, где и будут взыскиваться штрафы.

Рейтинг топ блогов рунета

Без бумажной волокиты Автомобильная граница России и Белоруссии кардинально изменилась в начале 2017 года: теперь на всех пунктах пропуска стоят российские пограничники, которые тщательно проверяют паспорта и другие документы. В начале года белорусские власти упростили правила въезда в страну для граждан 80 государств, поэтому российская сторона была вынуждена пойти на такие меры. Однако россиянам и белорусам волноваться не стоит: достаточно показать свои национальные паспорта и спокойно пересечь границу без лишних досмотров и проволочек. Медицинская страховка гражданам России не требуется, единственным дополнительным документом на машину будет международный полис страхования гражданской ответственности «Зеленая карта». Его можно приобрести заранее или купить прямо на границе.
Кстати, отдельная история — почему остановили. Я ехал ровно, без превышения, но в Буде (15 минут до границы с РФ) стоят камеры, которые подают сигнал, если на распознанный номер машины зарегистрированы неоплаченные штрафы. Со стационарного поста идёт сигнал сотруднику на дороге, тот тормозит жезлом. Так что оговорка Шумского, что россиянам камер можно не опасаться, ошибочна. Опасаться стоит, если нет желания тратить пару часов в день обратной дороги, стоя в очереди в Беларусбанке в чудесном городе Дубровно.

Вся информация — со слов инспекторов, с которыми успел побеседовать, пока они печатали постановления. View Poll: #1997327 Сохранено Источник Популярные посты: vespasianus Покупка недвижимости в Монако – выгодная инвестиция в будущее soullaway Punk’s Not Dead.

Срок списания непогашенного штрафа в белоруссии для россиян

Вопросы, связанные с исполнением постановления о наложении административного взыскания, разрешаются судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, вынесшими постановление, или соответствующим должностным лицом государственного органа, которому поручено исполнение постановления о наложении административного взыскания, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.2. Лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания, потерпевший, их представители, защитник, заинтересованные в разрешении вопросов, указанных в части 1 настоящей статьи, извещаются о месте и времени их рассмотрения. При этом неявка заинтересованных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов.Статья 13.8.
Штрафы для таких водителей рассчитываются соответственно: если неопытный шофер едет с разрешенной скоростью 120 км/ч, то считается, что он превышает скорость на 50 км/ч со всеми вытекающими. Размеры штрафов измеряются в базовых величинах (БВ).

Читайте также:  Как сбросить ошибку чек на калине

С 1 января 2017 года одна БВ равняется 23 деноминированным белорусским рублям — это около 700 наших рублей. В Белоруссии легко можно лишиться примерно семи тысяч за обычный плевок через открытую дверь во время движения.

Непристегнутый ремень не так «опасен» — предупреждение или 700 рублей штрафа. За езду на 10 км/ч быстрее дозволенного штрафа не будет, но дальше все очень строго. Превышение всего на 30 км/ч по строгости наказания ничем не отличается от езды со скоростью 250 км/ч: от двух до семи тысяч рублей. За повторное нарушение лишают прав. Но это только в том случае, если вас поймали гаишники.
На белорусских трассах иностранцы, равно как и белорусы, на чужих дорогах чувствуют себя спокойно. Неслучайно самый популярный запрос в поисковике — «приходят ли штрафы из Беларуси в Россию».

А так — «поймает» камера превышение — и ладно. Поэтому Госавтоинспекция планирует ужесточить контроль за нарушителями ПДД на машинах с иностранными номерами. Предполагается, что правоохранительные органы России, Беларуси и Казахстана наладят обмен информацией о нарушителях.

Проект соответствующего межправительственного соглашения готовится странами Таможенного союза. По данным Госавтоинспекции, в 2016 году иностранцы и лица без гражданства совершили 1,67 млн нарушений ПДД на российских дорогах (+4,5% к 2015 году). Это 6% от всех нарушений, совершенных водителями на территории России и зафиксированных инспекторами без участия автоматических камер.
Бензин стоит чуть меньше, чем в России: АИ-95 — в среднем около 38 рублей (у нас — около 40 рублей). Еще несколько лет назад на белорусских заправках можно было расплатиться российскими рублями, но с 2015 года страна перешла на наличные расчеты исключительно в национальной валюте. Как вариант всегда остаются банковские карты. Преступления и наказания Белорусские правила дорожного движения схожи с нашими, за исключением некоторых деталей. Там, например, можно передвигаться в светлое время суток без включенных фар ближнего света, а за работающие днем противотуманные фары никто наказывать не будет. Зато к молодым водителям относятся строже: если ваш водительский стаж менее двух лет, в Белоруссии вы можете ездить со скоростью максимум 70 км/ч, более того — должны приклеить на машину соответствующий знак в виде цифры 70 в красном круге.

5. Об уголовной ответственность за использование занятия проституцией, сопряженной с вывозом лица за рубеж.

Обращаем Ваше внимание, что в Республике Беларусь имеют место случаи привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан, в том числе россиян по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией, в том числе с вывозом лица за пределы Беларуси», что наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Отмечены случаи задержания российских граждан при попытках на автомобилях «подвезти» иили «трудоустроить» девушек по их просьбе в России. В этой связи настоятельно рекомендуем быть предельно бдительными при знакомствах (в том числе в интернете, в социальных сетях), по возможности избегать случайных контактов с малознакомыми лицами, не отзываться на просьбы (в том числе женщин с пониженным уровнем социальной ответственности) оказать помощь в выезде из Республики Беларусь и во въезде на территорию России для занятия там каким-либо противозаконным делом.

Помните! Уголовная ответственность предусмотрена не только за оконченное преступление, но и за его подготовку! При этом одним из методов оперативно-розыскной работы правоохранительных органов может являться провокация. Призываем граждан, посещающих Республику Беларусь, соблюдать законы страны пребывания, при принятии тех или иных решений не забывать о здравом смысле и элементарной осторожности.

Комментировать

Adblock detector