Чем обработать контакты от окисления – Защита имущества

Чем обработать контакты от окисления

Всем привет, уважаемые участники сообщества!

Меня зовут Евгений, я являюсь владельцем Camry, в которой с весны этого года строю ESQL проект (автозвук).

Этот пост выкладываю по просьбе создателя данного сообщества, спасибо ему за оказанное доверие. Главное, что я пока для себя вывел из всего опыта построения своего проекта: потенциал практически любой системы раскрыт далеко не полностью. Почти каждый проект, за исключением топовых соревновательных-машин, можно и нужно дорабатывать, получать прирост качества и громкости звучания только за счет механических нововведений на текущем железе. Но я отступил от темы. Началось все с того, что сидя позавчера, и настраивая машину в очередной раз, у меня отвалились левые мидбасы FaitalPro 8FE200.

Сижу, настраиваю, вдруг понимаю, что сцена дико сместилась вправо. Сначала не понял что произошло, и попытался вытянуть настройками, но когда увидел, что любые попытки тщетны, начал прощупывать диффузоры. Конечно же стало понятно, что моя параллель слева разошлась. Решено было вскрывать, как раз давно было желание приподнять гриль от динамика, чтобы дать ему немного больше запаса по ходу (у этой модели xMax — 5 мм, xDamage — 1 см).

Как я считаю — случайности в нашей жизни далеко не случайны. И то, что отвалились миды — дало мне возможность заглянуть внутрь (ведь это каждый раз — целая история, поэтому лишний раз я стараюсь туда не лезть). Вскрыв один динамик из левой пары, я увидел закисшие контакты, и кое-где, в силу частых "туда-сюда" (двери вскрывались для доработок раз 5-6, соответственно клеммы на контактах никто не переобжимал) были расхлябаны клеммы на проводах. Вот одна клемма и "отвалилась", потянув за собой всю параллель. Я думаю что здесь сыграла совокупность факторов окисления и слабого контакта, но уже не суть.

Сейчас внимание тем, у кого есть подобные симптомы: На любой затяжной ноте от 63 до 200 герц у меня появлялись сильнейшие резонансы. Вибрировало все, сами диффузоры, внутренние органы, элементы салона, стекла, особенно боковые стекла на самих дверях (и в большей степени хромированные элементы снаружи), щетки на лобовом, даже само лобовое. Со временем проблема становилась все сильнее, я думал, что вызвано это тем, что в процессе настройки я накручивал гейн на усилителе, и вылазят "горбы", поскольку динамиков аж 4 штуки в салоне, и играют они все только узкую частоту (от 80 срез по низу на стороне ГУ — на 120 срез по верху на усилителе). Пытался рулить на эквалайзере, вроде немного получалось, но не всегда. С течением времени проблема стала только усиливаться, я уже честно — не знал что делать, резал мидбас все выше, чтобы убрать эти искажения, это помогало, но не надолго. Стоить заметить, что происходило это уже спустя, получается, 4 месяца после старта проекта.

К решению меня привело нарастающее недовольство этим "гудежом", а так же информация, которую я прочитал недавно по этому вопросу. Сопоставив все факты я понял, что виной всему в моем случае — окисление контактов (то есть значительно снижение пропускной способности). Найти смазку или контактную пасту оказалось не так просто, я съездил в три магазина, в двух из которых ничего не было, и в последнем случайно нашел небольшие полиэтиленовые пузырьки с нужным содержимым.

Читайте также:  Что означают параметры дисков

Для электрических контактов в автомобиле, естественным образом создается неблагоприятная среда. Несмотря на то, что автомобильные разъемы имеют резиновые уплотнения в корпусе, внутрь все равно попадает влага.

Даже медьсодержащие контакты подвержены влиянию коррозии. Это не значит, что металлический лепесток может механически разрушиться. Однако на рабочих поверхностях образуется тонкий слой окислов, сопротивление которых намного выше, чем у металла.

В результате происходит сбой при передаче управляющего сигнала, или еще хуже: силовые линии начинают искрить в точке контакта, что приводит к подгоранию лепестков. Минимальные потери – перестает работать устройство. В самых запущенных случаях, возможно возгорание.

Как защитить контакты в разъемах?

Полная герметизация нецелесообразна. Через любое электрическое устройство должен проходить воздух. Иначе внутри будет образовываться конденсат, и коррозия моментально выведет из строя все контакты. Исключение составляют соединения, «наглухо» залитые компаундом.

Так можно защитить от окисления монтажную плату, для электроконтактов автомобиля способ не подходит. Вы не сможете отсоединить разъем. В целях эффективной защиты, сборщики применяют электроизоляционные смазки.

Еще одна проблема – вибрация. Пружинные ответные части ножевых контактов (так называемые «мамы») со временем ослабевают. От постоянной тряски (это нормальный режим работы в автомобиле), соединение может пропасть или стать ненадежным.

Появляется так называемый «дребезг» контактов. Последствия равносильны коррозии: искрение, неустойчивое прохождение управляющих сигналов. Выручает смазка для контактов автомобильная электропроводная. С ее помощью внутри каждой соединительной пары образуется токопроводящая среда.

Что такое токопроводящая смазка для контактов?

По сути, это обычное компонентное вещество пластичной консистенции, со специальными добавками. В качестве основы используется минеральное масло.

Для повышения вязкости добавляется присадка: это может быть этилцеллюлоза, имеющая в своем составе соли высокомолекулярных соединений (по сути – то же самое мыло).

Иногда добавляются высшие органические кислоты. Обязательно вводится стабилизирующий компонент: ацетоновый раствор бензотриазола. Но такая смазка для контактов не является электропроводной. Она просто защищает разъем от коррозии. Поэтому в пластичную массу добавляется высокодисперсный (тонкого помола) порошок меди.

Она имеет характерный цвет, и фактически является проводником электричества. Принцип действия простой: при правильном нанесении, токопроводящая смазка для контактов заполняет собой все микропустоты в соединении, и расширяет пятно взаимодействия.

Поскольку состав пластичный, при вибрации разрыва соединений не происходит, электрический ток протекает без перерыва. Кроме того, в месте нанесения обеспечивается защита от коррозии.

Еще один вариант: автомобильная электропроводная смазка для контактов на основе графита. Состав основы аналогичный, минеральное масло с добавлением стабилизаторов и загустителей.

Только в качестве токопроводящей среды применяется графит тонкого помола. Электропроводность материала почти не уступает медной добавке, но стоимость такой смазки существенно ниже. Выглядит она не так эстетично, но ведь это не декоративный элемент.

Читайте также:  Синхронизаторы кпп ваз 2110 цена

Также, как и медная, графитовая паста не просто обеспечивает надежный контакт, но и защищает от проникновения влаги и коррозии при соприкосновении с воздухом.

Преимущества и недостатки токопроводящих составов

  • Сильные стороны мы уже рассмотрели. Защита от внешних воздействий, надежный контакт при вибрации, облегчение размыкания разъема (электропроводность не причем, в любом случае – это смазка). Еще одно преимущество – токопроводящая паста в некоторых случаях может выступить в качестве разделительного слоя между разнородными металлами. Например, при прямом соединении меди и алюминия, возникает электрохимическая реакция, металлы стремительно коррозируют. Слой пасты снижает негативное влияние.
    Применение смазки для электрических контактов
  • К недостаткам можно отнести возможность замыкания. Если разъем достаточно плотный, паста может закоротить расположенные рядом контакты. Понятно, что при высоких значениях силы тока, смазка просто испарится: но может возникнуть и возгорание. В таком случае поможет предохранитель. А если замкнуть сигнальные слаботочные контакты, то в лучшем случае электронные модули не будут выполнять команды, а в худшем – выйдет из строя элементная база.

Поэтому, токопроводящие составы не наносятся как слой масла на бутерброд. Составом покрываются только контакты, по возможности без образования потеков и капель. Соответственно, на компактных разъемах с плотной гребенкой применение невозможно.

Изоляционные смазки для электроконтактов в автомобиле

Если вопрос надежности контактных групп остро не стоит, но требуется защитить разъем от агрессивной внешней среды – используют электроизоляционные составы. Область применения – любой разъем в подкапотном пространстве, датчики за пределами кузова автомобиля, фары и фонари.

Как правильно обработать и защитить контакты от окисления — видео

Консистентная смазка для защиты от коррозии не содержит медного или графитового порошка, и обладает нулевой проводимостью. Поэтому ее можно наносить обильно, не опасаясь короткого замыкания.

Общие правила нанесения смазки на контакты

  • полости внутри разъема следует очистить от пыли, влаги, и просушить;
  • по возможности, следует зачистить контакты типа «папа» мелкой наждачной бумагой, опилки удалить;
  • контакты типа «мама» зачищаются надфилем, иглой, узкой полоской наждачной бумаги.

Затем металлические части покрываются тонким слоем смазки. Если паста не токопроводящая, можно нанести ее на все внутренние поверхности, для 100% защиты от проникновения влаги. Наружные контакты (типа клемм аккумулятора) покрываются еще и с внешней стороны.


Разумеется, смазка не вечная, хотя бы 1 раз в год ее необходимо смывать и наносить заново.

Электропроводная смазка активно используется автомобилистами при обработке всех разъёмных соединений проводки автомобиля. Нередки случаи, когда из-за нарушения контакта в проводке какого-либо электроприбора автомобиль полностью отказывает, или серьёзно снижаются его эксплуатационные возможности. Например, отказавшее ночью наружное освещение из-за окисления проводки сделает движение по дорогам общего пользования практически невозможным (или крайне опасным).

Принцип действия и полезный эффект

Несмотря на то, что смазки для электроконтактов от различных производителей имеют разные химические составы, принцип их действия примерно одинаков. Ниже приведены основные функции смазок:

  • вытеснение влаги;
  • изоляция от воды и кислорода, что существенно снижает окислительные процессы;
  • защита от такого явления, как утечка тока;
  • снижение контактного сопротивления в пятне соприкосновения клемм;
  • проникновение в оксидные и сульфидные отложения, что останавливает коррозионные процессы и разжижает отложения на поверхности контактов.

То есть после обработки такой смазкой окислительные процессы в контактах сильно замедляются или останавливаются вовсе. Это существенно увеличивает надёжность проводки авто и продлевает срок службы клемм и контактов.

Смазка Liqui Moly и её аналоги

Рассмотрим несколько популярных смазок, используемых для контактов автомобильной проводки, начиная с самого известного и подходящего для этой цели.

  1. Liqui Moly. Производитель выпускает электропроводные смазки в двух видах: аэрозоль (Electronic Spray) и гель (Batterie-Pol-Fett). Пластичная смазка более эффективна в долгосрочной перспективе, так как она устойчива к смыванию водой и начинает самопроизвольно стекать только после разогрева до 145 °C. Однако использовать пластичную смазку для труднодоступных мест неудобно, так как её необходимо наносить контактным способом. Аэрозоли хорошо подходят для быстрой обработки контактных поверхностей, в том числе труднодоступных. Но эффект от аэрозолей кратковременный. Для эффективной защиты обрабатывать контакты потребуется не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

  1. Солидол или литол. Это традиционные смазки для клемм аккумулятора и других контактов авто. Они не совсем подходят для подобных целей, так как не обеспечивают достаточно надёжной защиты от окисления и довольно быстро высыхают. Требуют частого обновления. Используются в основном водителями старой закалки.
  2. Графитовая смазка. Основной недостаток этого средства для защиты от окисления — частичная электропроводность и низкая температура самопроизвольного стекания. Подходит для обработки одиночных контактов (АКБ, стартера, генератора). При промазывании маленьких, многопиновых фишек может вызвать утечку тока с сопутствующим сбоем в работе электроники.

Смазки для контактов — это хорошее решение для тех автомобилистов, которые не желают сталкиваться с проблемами окисления проводки.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector