Вредные вещества в шампунях и прочей повседневной косметике – это, увы, реальность, от которой не отмахнуться. Они есть и они будут. Отсюда два вопроса.
Первый: какие из них могут сразу принести непоправимый вред, а какие работают, как мина замедленного действия — накапливаются в организме и, достигнув критической отметки, приводят нас к болезням.
Второй: как самостоятельно оценить степень риска каждого конкретного ингредиента шампуня.
Считаю, что будет правильно рассмотреть данную тему именно под этим углом.

В предыдущем обзоре был перечислен ряд опасных для здоровья детергентов — компонентов шампуня, предназначенных для очистки волос и выполнения сопутствующих функций. Ознакомиться можно по ссылке:

В этой же статье речь пойдёт о степени безопасности для человека специальных добавок в составе шампуней, выполняющих различные дополнительные «обязанности» по уходу за волосами…

вредные компоненты шампуня
Специальные добавки в составе шампуней играют скорее, вспомогательную роль. Причём каждая добавка выполняет своё функциональное предназначение. Обычно используются: протеины и различные питательные вещества, ароматизаторы и красители, ожиривающие вещества и масленые добавки, увлажнители, силиконы, стабилизаторы пены, консерванты, витамины и проч.

Отметим, что не существует чёткой классификации, по которой перечисленные ингредиенты можно отнести к тому или иному подклассу. Допустим консервант, интернет-энциклопедия относит к детергентам, а по сути это добавка, предназначенная для длительного хранения продукта. Если честно,так ли уж это важно, к какому подклассу позвоночных:) относится то или иное вещество? Главное ведь что – попадает ли «оно» под понятие вредные вещества в шампунях, как «оно» влияет на нас с Вами и каков от него ущерб или, может быть, польза для здоровья…


Назначение и влияние на здоровье специальных добавок в шампунях


  1. Протеины и др. поддерживающие ингредиенты предназначены для «местной доставки» к корням волос необходимых питательных веществ и «местной обработки» волос с целью улучшения их вида и повышения жизнеспособности; это своего рода биологически-активные добавки для укрепления волос, но действующие снаружи. Наиболее известные протеины – таурин, аргинин, коллаген, кератин и пр. По сути это белки, произведенные химически на растительной либо животной основе. По крайней мере, так утверждают производители.
         На этикетках шампуней протеины могут обозначаться так:
    /цифры в скобках напротив компонентов здесь и далее по тексту – это оценка их уровня опасности по данным американского тестера EWG, о котором читайте далее/

    • «Taurine» — таурин (1);
    • «Silk protein» – протеин шёлка (1);
    • «Аrginine» — аргинин (1);
    • «Hydrolyzed wheat protein» — протеин пшеницы гидролизир-ный (1);
    • «Collagen» — коллаген (1);
    • «Hydrolyzed keratin» — гидролизированный кератин (2) и т.д.

    гидролизированный кератин

        Производители позиционируют протеины, как вещества, восстанавливающие повреждённые кутикулы (внешний слой) волос молекулами белков и, таким образом, «реставрирующими» их нормальную структуру.
         Безопасность для здоровья:
    Являются ли протеины вредными веществами в шампунях? Нужно сказать, что в данный ингредиент не несёт в себе прямой угрозы для здоровья человека, т.к. в большинстве случаев, по утверждению специалистов, не способен проникнуть внутрь организма из-за своей молекулярной структуры. Наоборот, применение протеинов со временем приводит к тому, что они образуют микроскопическую плёнку на волосах и коже головы. Таким образом, получаем косвенный вред – постепенно образуется, своего рода, панцирь, который, как лёд на озере, препятствует нормальному воздухоснабжению кожи головы и волос. Кроме того, организм человека через поры кожи должен выводить наружу образовавшиеся в организме вредные вещества – а этого не происходит. Имеем как раз тот случай, когда накопление протеинов со временем пагубно скажется на здоровье – первоначальный внешний эффект будет неплох, а дальше кожа головы начнёт ссыхаться, «запечатанные» плёнкой волосы станут ломкими и безжизненными. Вывод: пользоваться протеиновыми составами нужно с осторожностью – дозировано (не перебарщивать:))

  2. Ароматизаторы по определению существуют для придания товару благоприятного запаха; играют далеко не последнюю роль для увеличения конкурентоспособности; на качественные характеристики самого шампуня ароматизаторы не влияют; скорее, наоборот — хороший шампунь не имеет резкого запаха; то же самое можно сказать и об используемых в шампунях красителях. Подавляющая часть ароматизаторов и красителей является химически синтезированными веществами.
        Наиболее известные ароматизаторы и красители на этикетках шампуней могут обозначаться следующими названиями:


    вред ароматизаторов в шампунях
    Ароматизаторы:
    «Aloe vera» — с запахом алоэ (1)
    «Menthol» — с запахом ментола (1)
    «Floral» — с цветочным запахом (1)
    «Roze» — с запахом розы (1-2)
    «Sea fresh» -морской бриз (5 )
    «Limonene» — с запахом цитруса (6)


    опасность красителей в составе шампуней
    Красители:
    «CI 60730» (3)
    «CI 14700» (3)
    «CI 15510» (2)
    «CI 16035» (3) и пр. начинающиеся с «CI…»,
    либо может фигурировать общее, ни к чему не обязывающее название: «parfum» или «fragrance», о которых будет сказано отдельно.


         Безопасность для здоровья:
         Тут всё очень плохо. И красители и ароматизаторы относятся к вредным веществам в шампунях и, в косметике, в целом. Их опасность обусловлена, прежде всего, способностью накапливаться в критическом количестве в печени и жировой ткани организма.
          А это приводит к:

    • сбоям в иммунной системе человека;
    • возникновению аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, дерматит и пр;
    • увеличению рисков заболевания онкологическими болезнями ввиду того, что со временем
    • организм теряет способность противостоять накопившимся в избытке чужеродным химическим компонентам;
    • поражению центральной нервной системы, что приводит к головокружениям, стрессам,
      раздражительности;
    • возникновению мутагенных реакций и т.д. и т.п.
         Повторюсь, именно, систематическое употребление косметических продуктов, щедро сдобренных порцией ароматизаторов и красителей значительно увеличивает риски.
          Отдельно стоит остановиться на таком химически опасном ингредиенте, как фталат. Если кратко, без усложнений – фталаты это вещества, не образующие запахи, а продлевающие период их стойкости. В частности, в шампунях, они по этому назначению и используются. Фталаты токсичны, а глубина их воздействия на здоровье человека поражает:
    • вызывают сбои в работе эндокринной системы, в т.ч. увеличивают риск возникновения диабета;
    • нарушают репродуктивную функцию (провоцируют бесплодие, изменяют временной период полового созревания детей, могут приводить к порокам репродуктивных органов плода при беременности);
    • увеличивают риски онкологических заболеваний и иных болезней репродуктивных органов мужчин и женщин;
    • негативно влияют на печень, органы дыхания (астма) и т.д.
          Риски получения перечисленных недугов, опять-таки, тем больше, чем чаще мы пользуемся средствами, в состав которых входит этот небезопасный ингредиент, способный накапливаться в организме.
          На этикетках шампуней эти «дурно пахнущие»:) фталаты могут обозначаться как:
    • «диэтилфталат» он же «Diethyl Phthalate» — (3) — в т.ч. присутствует в детской косметике;
    • «диметилфталат» он же «Dimethyl Phthalate» — (4)
    • «дибутилфталат» он же «dibutyl phthalate» — (10 )
          Иногда используются аббревиатуры: «DEHP, DEP, DNOP, DIDP, BBP, DINP» и др.
          Печальнее всего, что фталаты запросто могут и не указываться на этикетках шампуней, а маскироваться под теми самыми невинными названиями: «parfum» или «fragrance». И практика подсказывает, что таких вариантов полно. Ещё хуже то, что фталаты входят в состав не только косметики. Они практически «вездесущи»: пластиковые бутылки, пищевые пленки, строительные материалы, резиновые и пластмассовые изделия (в т.ч. детские игрушки!), контейнеры переливания крови, катетеры, и даже, простите, часть презервативов (для тех у кого есть аллергия на латексные изделия) делаются из поливинилхлорида (ПВХ), в состав которого входят те же фталаты….
          Вопрос: что делать? Как этому противостоять?
        Международные институты и ассоциации, занимающиеся регулирование оборота небезопасных химических ингредиентов и законодательные собрания многих стран, конечно, не обходят эту проблематику стороной.
          Результатом их «озабоченности»:) стали ограничения на использование в странах Европы и США ряда производных соединений фталатов – большей частью это коснулось детских товаров, в частности, игрушек. Речь идёт именно об ограничении, полного запрета нет, т.к. официально использование этого компонента признано безопасным при условии соблюдения допустимой нормировки. Двоякая позиция.
          Вместе с тем, даже такая известная косметическая фирма как ООО «Джонсон & Джонсон» — производитель линейки товаров для детей марки «Джонсонс Беби» отказалась от использования «диэфтолата» в своей продукции для детей и взрослых. Соответствующее заявление имеется на официальном русскоязычном сайте организации.
          У неправительственных организаций по защите прав потребителей позиция жестче, но увы, они не решают каким вредным веществам в шампунях быть на рынке, а каким нет. Поэтому, большей частью, заняты информированием населения о потенциальной угрозе небезопасных компонентов. И на том спасибо.

        Отсюда – практический вывод:

    1. При выборе шампуней смотрите в сторону товаров, производители которых честно указывают на этикетках название ароматизатора, а не «шифруют» состав под безликими надписями «parfum» или «fragrance». По крайней мере, название аромата можно будет проверить. Избегайте продуктов косметики с резкими запахам и насыщенными цветами.
    2. При возможности, отдавайте предпочтение шампуням с натуральными ароматами, например, на основе эфирых масел, или где указано «не содержит ароматизаторов». Понятие «идентичный натуральному» и «натуральный» — это не одно и тоже.
    3. Выбрав шампунь, не поленитесь проверить указанный на этикетке неизвестный Вам ингредиент по базам косметических веществ на специализированных сайтах (подробности читайте ниже)

  3. Ожиривающие вещества применяются с целью защиты волос от излишней сухости, соответственно, включаются в состав шампуней для сухих волос; наиболее известные синтетические продукты это ланолин, изопропилмиристат, различные производные минеральных масел, изопропилпальмитат, и др. Реже используются естественные масла растительного происхождения, например, оливковое масло.
          В целом ожиривающие вещества делают шампуни более вязкими и тягучими, способны формировать эмульсии из других ингредиентов. Эти свойства помогают шампуням хорошо и долго держаться на волосах, а значит — лучше их очищать, увлажнять и дать время закрепиться на них масляной основе.
          На этикетках шампуней данные вещества могут обозначаться производителями такими названиями:

    • «Lanolin» (1)
    • «Isopropyl myristate» (1)
    • «mineral oil» (1-3), как варианты , «mineral oil hydrocarbon solvent»,
      «white mineral oil» и т.д.
    • «Isopropyl palmitate» (1) …..и пр.
          Безопасность для здоровья:
         В целом, компоненты, условно относящиеся к ожиривающим веществам, разрешены к применению, вредными веществами в шампунях они не считаются. Какой-либо подтверждённой информации, указывающей о прямой их опасности для здоровья, мною лично в открытых источниках не найдено. А вот косвенный вред очевиден. По аналогии с протеинами, ожиривающие вещества блокируют волосы и, главное, кожу головы тонким слоем, который закупорит поры сальных желез, будет препятствовать выведению пота и токсинов и не даст коже дышать. В результате можно заполучить воспаление кожного покрова головы и послушные расчёске волосы, похожие на искусственные цветы :). От протеинов хоть на первых порах польза есть, а тут что?
          В частности, по компонентам ситуация такова. Из приведённых мною для примера ожиривающих веществ наибольшее подозрение вызывают производные минеральных масел. По имеющимся данным, этот ингредиент способен накапливаться в организме и обладает канцерогенными свойствами, что увеличивает риск онкологии.
         Совет

    1. Признаком шампуня с большой долей ожиривающих веществ является незначительное пенообразование. Если в приобретенном шампуне этого не наблюдается – значит этих веществ там мало, а моющих веществ, наоборот, много.
    2. Применение шампуня с ожиривающими веществами для жирных волос недопустимо, т.к. это принесёт вред и коже и волосам.


Как самостоятельно оценить степень риска компонентов шампуня


      Для самостоятельной оценки вредности или опасности для здоровья ингредиентов шампуня можно воспользоваться специальными интернет-сервисами. В частности, мною выбран американский тестер http://www.ewg.org/. Это неправительственный проект, участники которого занимаются вопросами охраны окружающей среды. В базе данных «EWG-s Skin Deep» собрана информация о десятках тысяч продуктах косметики и, главное, имеется возможность проверки каждого отдельного компонента.
      Принцип действия прост. В верхней части страницы сайта есть стандартная форма поиска c кнопкой «Search». В эту строку вводим название компонента, соответствующую Международной номенклатуре химических ингредиентов INCI – жмём кнопку – получаем результат:).
      Пример: вводим «Butylated Hydroxyanisole» жмём «Search» получаем результат «5-7»
     Полученный результат – это предполагаемый уровень опасности.
     Уровни опасности для здоровья данным сервисом выставляются по следующей шкале:

  • «0-2» — низкий
  • «3-6» — средний
  • «7-10» — высокий

      Для детализации можете кликнуть по названию проверяемого ингредиента (в нашем примере кликаем по «INGREDIENT: BHA (96 recent products)») – получаем характеристики, в.т.ч. там есть шкала «Cancer» для определения канцерогенности продуктов.
      Напоминаю, что тестер американец по происхождению и понимает запросы только на языке INCI (рюсский непонимайт):). То есть на запрос типа «Бутилгидроксианизол» он ответа не даст.
      В приведённом мною обзоре все «подозреваемые»:) во вредности вещества шампуней для наглядности протестированы сервисом EWG.
      Результаты Вы видели.

      Примечание /ложка дёгтя/:

  1. Не все ингредиенты имеются в базе данных этого сервиса. Некоторые запросы остаются без ответа – это потому, что он «заточен» под американский рынок.
  2. Попытка проверить опасность печально известного детергента «sodium lauryl sulfate» повергла меня в ступор – уровень опасности «1-2» т.е. низкий. Что это? Сговор с производителем? Или у них за бугром какой-то свой, особенный, сильно очищенный Лаурил сульфат? Как говорил один известный киногерой – «запишем в загадки»:).
    Нужно сказать, что встречались и др. вещества, которые EWG оценивает благосклонно, а у нас о них говорят плохое. То ли здесь врут, то ли Там не договаривают:).

В любом случае выбор у Вас есть. В сети хватает и других сервисов подобного рода. Причём не только по ингредиентам, но и целиком по названию косметического продукта.
      О вреде для здоровья таких веществ в шампунях, как увлажнители, силиконы и ультрафиолетовые фильтры читайте во второй части обзора.
С описанием опасных для здоровья детергентов — поверхностно-активных веществ, входящих в состав шампуней для волос можно ознакомиться по ссылке:

ЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Все права защищены.

Копирование материалов с сайта НадоУчесть возможно лишь по согласованию
с администрацией сайта и обязательным проставлением активной ссылки.

Яндекс.Метрика