Найти украденный телефон по IMEI в нынешних условиях теоретически возможно, но практически сложно. В этом обязательно убедиться каждый, кто попытается вернуть свой утраченный мобильный аппарат. Вроде бы всё должно решаться просто: сообщил IMEI код телефона «куда надо» приняли меры — вычислили обидчика — вернули телефон(или, на худой конец, заблокировали).

Увы, по ряду причин, всё не так просто. Далее по тексту я конечно же расскажу об этих причинах, дам им свою оценку и порекомендую оптимальный для данной ситуации способ действий. Но стоит ли считать поиск по имей коду телефона основным вариантом розыска? Ответ на этот вопрос я и попытался дать в данном исследовании.

Сразу скажу, что вместе с обозначенным вопросом будут рассмотрены и смежные темы, а именно — причины и способы краж телефонов, меры защиты от воровства и что нужно сделать сразу после кражи, чтобы увеличить шансы по возврату своего имущества. Я также приведу пример из собственной жизни — как я с этим справился. Материал в итоге получился достаточно объёмным, поэтому для удобства ознакомления я разделил его на несколько частей /читайте в следующих постах/:

IMEI код телефона Можно ли найти украденный телефон по IMEI и как это сделать. IMEI код телефона — реальный помощник при краже или бесполезное число? Причины краж телефонов.


Что такое мобильный телефон? Ответ на этот простой вопрос зависит от того, в чьих руках он находится. Для хозяина это прибор для осуществления связи, обладающий набором дополнительных полезных функций, незаменимый помощник и в служебных делах и в личных вопросах. Для определённой категории граждан это ещё и дополнительная возможность подчеркнуть уровень своего достатка и социального статуса. А вот для группы лиц, промышляющих кражами, телефонный аппарат это прежде всего очень привлекательный источник наживы, который всегда можно быстро и выгодно реализовать в силу его высокой ликвидности. Именно последнее обстоятельство во-первых, порождает криминальный интерес к трубкам со стороны мошенников всех мастей, а во-вторых, привело к тому, что масштабы воровства мобильных телефонов приняли серьёзные размеры и по темпам развития опережают остальные типы краж. Если попытаться поставить классический вопрос: кто виноват и что делать, то получится примерно следующее.

Кто виноват или причины, которые провоцируют рост краж мобильных телефонов:

  1. Уже упомянутая высокая ликвидность мобильных устройств, что и привлекает злоумышленников;
  2. Несовершенство мер электронного противодействия кражам, связанное с отсутствием необходимой законодательной базы, и, как следствие, сложность реализации IMEI кода телефона по его назначению;
  3. Законодательные несовершенства, которые помогают безнаказанности злоумышленников. Отсутствие у операторов мобильной связи законодательного интереса противодействовать кражам телефонов и, как следствие, слабая помощь, оказываемая потерпевшим правоохранительными органами.

До тех пор, пока перечисленные причины не будут устранены, мой врождённый пессимизм подсказывает мне, что вторая часть классического вопроса: что делать если украли телефон и какова должна быть защита телефона от кражи — ещё долго останется актуальным. Но этот вопрос мы рассмотрим чуть позже, а пока что есть смысл всё-таки немного детализировать причины, рассмотрев их, что называется по пунктам.


На пункте первом, я пожалуй, останавливаться не буду в силу его очевидности. Можно только добавить, что мобильный терминал, как объекта воровства привлекает и гопников, и наркоманов и более подготовленные категории злоумышленников. Частично за их счёт и формируется вторичный рынок продаж мобильных телефонов.


По пункту два. Речь идёт об имей коде, и его пользе для обнаружения украденного телефона. Что такое IMEI-код телефона? Это 15-тизначное число, в котором закодирована информация о модели мобильного терминала, стране, в которой он произведен, и собственно его уникальном номере. Увидеть его можно на задней стенке телефонного аппарата под аккумулятором, а также на экране мобильного телефона при введении на клавиатуре специального запроса комбинацией клавиш *#06#. Физически IMEI-код телефона находится в программной части мобильного устройства. Этот же код отображается на приёмной части оборудования оператора сотовой связи каждый раз, когда абонент входит в сеть. То есть данный код – своего рода, как отпечатки пальцев у человека. По задумке, это и есть защита от воровства – с любой GSM-картой, у любого оператора связи, разницы нет – если вошёл в сеть, тебя «увидели», причём с привязкой к твоему местоположению в GSM- пространстве. А дальше, как говорится, дело техники — можно либо навсегда отключить краденный терминал от сети либо попытаться «вычислить» и задержать нового держателя данного терминала. «За бугром», в старой доброй наивной Европе этот метод электронного противодействия кражам так и работает и используется как основной. У нас же имеются следующие проблемы:

  • Законодательная база построена так, что оператор может предоставить сведения о манипуляциях с украденным аппаратом, т. е. отследить его движение по IMEI-коду телефона только по запросу МВД. А это сильно затягивает время: запрос могут и месяц отрабатывать, так за это время краденное можно и в Африке продать. Хотя чисто технически это делается за десять минут.
  • Оператор мобильной связи не имеет законного права отказать краденному терминалу в доступе к сети до тех пор пока не будут предоставлены доказательства.
  • IMEI-код украденного телефона можно элементарно перепрошить, т.е. заменить на новый. Это всё равно, что подменить отпечатки пальцев другими. Причём делается это не только кустарно, но и в промышленных масштабах (допустим при приобретении за границей акционной партии товара, которая по разным причинам не может функционировать в сетях Европы). Это не меньшая проблема, т.к. после смены в телефоне IMEI вероятность его найти фактически сводится к нулю.

По пункту три. Итак, предположим (тьфу-тьфу) у Вас украли телефон, но вы при этом оптимист и не намерены опускать руки. Что вы в первую очередь сделаете? Правильно, обратитесь в милицию с соответствующим заявлением. Опустим подробности этой процедуры, о которых будет сказано позже. Перейдем к вопросу о том, какова вероятность успешного исхода вашего безнадёжного делаicon smile Можно ли найти украденный телефон по IMEI и как это сделать. IMEI код телефона — реальный помощник при краже или бесполезное число? Причины краж телефонов. и чего можно ожидать.

Если вы человек влиятельный, со связями, ну, или, скажем так, умеете решать вопросы icon wink Можно ли найти украденный телефон по IMEI и как это сделать. IMEI код телефона — реальный помощник при краже или бесполезное число? Причины краж телефонов., то вы имеете шансы на успех — на запрос милиции будет дан оперативный ответ компании- оператора связи, которая поможет найти украденный телефон по IMEI. При необходимости будут предприняты и др. меры, которые дадут необходимый результат. В остальных случаях будьте готовы к тому, что:

  • заявление на кражу могут не принять в отделении милиции по причине того, что по уголовному кодексу милиция обязана заводить уголовное дело только в том случае,если стоимость похищенного имущества превышает определённую сумму (в России, если не ошибаюсь, фигурировала цифра 3000 руб, на Украине — около 900 гривен и т. д.) Если сумма будет меньше, это уже будет классифицироваться как административное правонарушение;
  • если заявление приняли, не факт, что украденное будет найдено, т.к. процедура поиска весьма трудозатратна: необходимо предварительно, получив на это соответствующие разрешения, разослать запросы всем операторам связи с просьбой предоставить информацию по IMEI, дождаться ответов, параллельно отработать рынки сбыта и потенциальный контингент, который этим занимается, при обнаружении в сети телефона вычислить нового владельца, уговорить его вернуть трубку и т.д. А если учесть, что всё это может увенчаться успехом, только в случае, если IMEI-код в телефоне после кражи не заменили на новый, то вопрос «как найти украденный мобильный телефон по IMEI» и вовсе становится риторическим. А теперь сами подумайте — оно милиции надо?

Вообще, если хорошенько призадуматься, то получится, что в решении данного вопроса вообще никто не заинтересован. Судите сами.

Проследим логику операторов мобильной связи.

В своё время со стороны милицейского руководства была выдвинуты инициативы блокировать IMEI-коды краденных телефонов и не допускать их к обслуживанию в сети, а также ввести уголовную ответственность за смену IMEI-кода. Но почему-то поддержки не получили. Видимо потому, что оператор получает деньги с абонента и ему «фиолетово» краденный терминал или нет. Неофициально известно, что существует большое количество трубок, которые вообще имеют одинаковые IMEI-коды и при этом успешно обслуживаются сетями операторов. Очевидно, введение таких правил может ударить по карману операторов связи и обернуться для них убытками (а точнее, потерей части прибыли). Кстати, выдвигалась упомянутые инициативы руководством МВД Украины. И если бы они нашли свою поддержку, и меры ужесточения были бы приняты, то в перспективе это привело бы к тому, что краденные аппараты с Украины начали бы усиленными темпами сбывать в др. республиках бывшего Союза. По аналогии с тем, как это сейчас происходит с телефонами, ворованными и отключенными от обслуживания в странах Европы.

Был опыт, когда отдельные операторы сотовой связи (например, в 2003г. оператор сети ОАО «МегаФон») вели по собственной инициативе списки украденных телефонов и принимали соответствующие контрмеры. Но поскольку др. операторы сети этого не придерживались, сами понимаете, что продолжение «доброй инициативы» привело бы к оттоку клиентов и убыткам. И если брать в более глобальном масштабе – то ситуация аналогична. Организация, которая ведёт чёрный список IMEI-кодов телефонов всей Европы (кроме нас, разумеется) находится в Ирландии. Для подключения к списку этой организации потребуются во-первых, очень значительные расходы со стороны оператора сотовой сети (около одного миллиона долларов). А во-вторых, если какой-нибудь оператор связи на это и отважится, то в результате, тысячи «серых» телефонов будут отключены и его абоненты перейдут на обслуживание к другим менее принципиальным операторам.То есть, сам оператор, который на это пошёл, своими же руками себе убыток сделает. Вывод понятен, никто по собственной инициативе себе на горло наступать не будет.

Так что, тут нужно как в Европе – вводить меру одновременно во всех странах и для всех операторов.

А теперь, проследим возможную логику производителей телефонов.

Ежедневно десятки и сотни мобильных телефонов утрачиваются своими владельцами становятся объектами краж и т. д. Если брать в масштабе стран, то цифра получается внушительная. Украденные аппараты, в силу вышеописанных причин возвращаются законным владельцам в единичных случаях. Ну а потерпевшие просто вынуждены, вздыхая идти и приобретать себе новые мобильные устройства, т. е. читай: увеличивать прибыль их производителей. Значит, получается так, что производителям просто не выгодна выработка технических решений, направленных на противодействие кражам?

Впрочем, может я и ошибаюсь. Я ведь рассуждаю с колокольни нашего отечественного менталитета.

Справедливости ради надо сказать, что отдельные потуги производителей телефонов, направленные против воровства, всё-таки имеются. Об этом читайте в следующем подразделе

Но прежде, чем перейти к защите телефона, не лишним будет узнать подробности о том,

и каковы основные способы, практикуемые при этом мошенниками и ворами.

ЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Все права защищены.

Копирование материалов с сайта НадоУчесть возможно лишь по согласованию
с администрацией сайта и обязательным проставлением активной ссылки.

Яндекс.Метрика