В этой части обзора , посвящённой теме чего не должно быть в шампуни речь пойдёт о таких небезопасных для организма человека косметических добавках как увлажнители, силиконы и, так называемые «ультрафиолетовые фильтры». Рассмотрим и попробуем объективно оценить их возможный вред для здоровья.

В первой части обзора, с которой можно ознакомиться по приведённой ссылке, была оценена степень безопасности таких специальных добавок в шампунях как протеины, ароматизаторы и красители, а также ожиривающие вещества. Кроме того, был приведен один из способов самостоятельной оценки вредности данных компонентов.

Чего же ждать больше от используемых в шампунях специальных добавок – вреда или пользы?


чего не должно быть в шампуни


Анализ и оценка опасности для здоровья специальных добавок в шампунях.Часть 2.


  1. Увлажнители вводятся в формулу шампуней для поддержания оптимальной влажности волосяного покрова. Работает это так. Компонент-увлажнитель, попадая на волосы, образует на них тонкую микроплёнку, которая препятствует испарению влаги за счёт своих химических свойств. Кроме того, эти компоненты «умеют» тянуть на себя влажность из окружающей среды и делают это очень эффективно. Один грамм такого продукта способен притягивать объёмы влаги в десятки и сотни раз большие собственного веса.
         Как обозначаются наиболее известные увлажнители на этикетках шампуней:

    «Glycerin» – глицерин (2);
    «Sorbitol» — сорбитол (1);
    «Panthenol»– пантенол (1);
    «Propilene Glycol (PPG)» он же «E1520» – (поли-) пропиленгликоль (3)
    «Polyethylene glycol (PEG)» – полиэтиленгликоль (3) и пр.;

    увлажнители в шампунях


    Производные полиэтиленгликоля часто встречаются в шампунях в различных вариациях, например:
    «PEG-35 Castor Oil»(5);
    «PEG-40»(3);
    «PEG – 150 Distearate» (3);
    «PEG-7 Glyceryl Cocoate»(4) и т.д..
    указанные в скобках цифры возле компонентов – это оценка их уровня опасности, по данным «EWG» — американского неправительственного проекта по защите окружающей среды. Подробнее – см. здесь

          Безопасность для здоровья увлажнителей:

    Косвенный вред.
    Все увлажнители имеют одно отрицательное свойство, которое является следствием их прямого назначения – притягивать влагу из окружающей среды. В случае нормальной влажности окружающего пространства – всё в порядке, и кожа головы не страдает, и волосы увлажнены, эластичны и послушны расчёске. Но если Вы будете находиться в сухих климатических условиях или, допустим, в помещении с пересушенным воздухом, то увлажнители начнут тянуть влагу из кожи головы и самих волос. Результат – пересушенный кожный покров и сухие волосы. Во влажном климате, наоборот, будет притягиваться излишняя влага, что тоже не есть гуд :).
    Прямой вред.

    •     Из перечня приведённых мною компонентов меньше всего вопросов по безопасности для здоровья к пантенолу, сорбитолу и глицерину.
      Пантенол – это разновидность витамина Е, одновременно действует как протеиновая добавка.
      Сорбитол – синтетический продукт, используется уже несколько десятилетий, разрешён к применению повсеместно. Используется в т.ч. в пищевой промышлен-
      ности как заменитель сахара и в диетических продуктах. Применяется в медицинских препаратах – в аскорбиновой кислоте и слабительных средствах, например. Полагаю, что в случае с шампунем желудок не пострадает:).
      Глицерин, в чистом виде, (обозначен на этикетках как Glycerin) производится и синтетически и путём переработки растительного либо животного сырья. К употреблению в косметике разрешён. Применяется повсеместно в медицине, в пищевой промышленности, производстве бумаги, пластмассы, в электротехнике. Его даже курят – является компонентом при производстве табака и электронных сигарет:). Только одно «но» — чистота глицерина: чем выше степень его очистки, тем выше качество. Но узнать простому потребителю сколько карат:) в глицерине, добавленном в шампунь, увы, не удастся – подобная информация не публикуется.
    •     А вот компоненты, помеченные аббревиатурами PPG и PEG, отнести к тому, чего не должно быть в шампуни, можно лишь с натяжкой. Официально их применение в косметике разрешено при соблюдении норм. Реально, по данным источников, заслуживающих уважение,
      пропиленгликоль (PPG) противопоказан при:
             кожных заболеваниях (экземы, дерматиты и пр.);
             аллергиях;
             почечных заболеваниях.
      Компонентам, произведённые с участием полиэтиленгликоля (PEG), например, такому, как
      «PEG-7 Glyceryl Cocoate» американский неправительственный проект EWG приписывает потенциальную угрозу токсичности ввиду возможного содержания в полиэтиленгликоле канцерогена «1,4-диоксан», пагубно влияющего на печень, почки и нервную систему человека. Гликоли способны накапливаться в организме, усугубляя вред. Избегать употребления шампуней, в состав которых входят подобные ингредиенты, следует так же тем, у кого на коже имеются раны или царапины.

  2. Силиконовые добавки нужны для равномерного распределения и закрепления на волосах других ингредиентов шампуня и придания волосам блеска. Производители позиционируют силиконы как вещества, не только придающие глянец волосам, но и защищающие их от вредного воздействия окружающей среды. Данные вещества термически устойчивы, химически инертны, не взаимодействуют с бактериями.
         Обозначения силиконов на этикетках шампуней:

    Dimethiconol– диметиконол (1);
    Dimethicone— диметикон (3);
    Cyclopentasiloxane– циклопентасилоксан (3);
    Сyclomethicone– циклометикон (2) и т.п, вариантов множество.

    Диметиконы в шампунях


          Безопасность для здоровья силиконовых добавок:

    Силиконы самые противоречивые компоненты шампуня – в смысле описания их свойств. Шкала вредности в интернет-источниках градируется от «чего не должно быть в шампуни, так это силиконов» до «силиконы совершенно безопасны». Зачастую, даже одному и тому же компоненту этой группы приписываются прямо противоположные свойства. Так что рядовому потребителю даже после 100гр. разобраться будет сложно :).
         Проанализировав большой объём информации, с определённостью могу сказать следующее.
    • Международными организациями, регламентирующими порядок использования ингредиентов косметики, силиконы считаются безопасными, к употреблению разрешены при условии соблюдения нормировки в конечных продуктах косметики. И, действительно, почему использовать силиконы в виде подкожных инплантантов, в виде контактных линз на слизистую глаз, в виде интимных смазок-лубрикантов можно, а в шампунях нельзя? Согласитесь, с этим трудно поспорить. Там прямой контакт со внутренней средой и слизистыми организма, а здесь всё ж таки наружное применение.
    • Следует понимать, что силиконы бывают разные, соответственно, обладают не одинаковыми свойствами, по-разному могут влиять на здоровье и использоваться должны тоже по-разному.
      •     Циклосиликоны (имеющие вначале приставку Cyclo-) подгруппа так называемых летучих силиконов, получила своё название из-за своей способности быстро испарятся при достаточно невысоких температурах. Наиболее известные Cyclopentasiloxane, Сyclomethicone. Имеют малые размеры молекул; в воде нерастворимы, но быстро испаряются с поверхности волос и кожи; обладают способностью хорошо растворять др. ингредиенты ввиду малой вязкости; термоустойчивы. Из-за летучих свойств и термостойкости в большей степени используются в различны спреях, гелях и кондиционерах для волос, в меньшей – в шампунях, как растворители.
             Минус для здоровья циклосиликонов – какая-то их часть при использовании шампуня может попадать в организм, т.к. молекулы этой подгруппы характе-
        ризуются достаточно малыми размерами. Плюс в том, что циклосиликоны быстро испаряются, т.е. ограниченное время контактируют с кожей и волосами.
      •     Диметиконы (Dimethicone), диметиконолы (Dimethiconol) подгруппа жидких, нерастворимых в воде силиконовых добавок. Активно применяются в универсальных составах комбинированных шампуней типа «2 в 1». Обладают большой плотностью и большим размером молекул, за счёт чего не могут проникать сквозь клеточные мембраны внутрь организма, но способны образовывать на волосах и коже головы микроплёнку. Вот тут и возникает вопрос: а вредна ли микроплёнка для здоровья?
             Существует весьма спорное мнение: якобы, слой, который создают силиконы, из-за большого размера молекул имеет пористую структуру, и не мешает коже и волосам дышать и выводить продукты распада. Но на самом деле, тот факт, что молекулы диметикон-добавок ввиду своего размера не могут попасть в организм, вовсе не означает, что образованная ими микроплёнка проницаема. Дело в том, что при первом применение подобных добавок действительно получится неоднородная, местами проницаемая плёнка. А вот каждое последующее применение создаст эффект наслоения и, в результате, образуется своего рода непроницаемый панцирь, не позволяющий коже дышать и выводить наружу продукты обмена. А если корни волос полноценно не снабжаются кислородом, будут страдать и сами волосы. Как бы глянцево они не смотрелись – это долго не продержится.
             Использование шампуней типа «2 в 1» также вызывает вопросы о возможном вреде. Ведь получается так, что при смывке водой после применения шампуни, не растворяемые водой диметикон-добавки «цепляются» за кожу головы и волосы, образуют эту самую микроплёнку, а под ней вполне может остаться и запечататься какая-то, пусть и незначительная часть смываемой грязной субстанции. Какая тут может быть польза? На мой взгляд, применение подобных комбинированных средств нельзя считать оправданным с точки зрения безопасности для здоровья. Если силикон использовать отдельно, после мытья головы, с нанесением на влажные чистые волосы – это другое дело.
      •      Водорастворимые силиконы – это третья подгруппа. К ней можно отнести ингредиенты-производные с участием полиэтиленгликоля (PEG) и силиконов. Например: PEG-8 dimethicone. В этом ингредиенте на 8 молекул полиэтиленгликоля приходится 1 молекула диметикона. Числовой индекс после PEG характеризует степень растворимости. Считается, что лучшие показатели растворимости будут у добавок с числовым индексом 10 и более — такие добавки в составе шампуни смываются водой без остатка, в волосах не накапливается. При числовых индексах от 1 до 9 растворимость частичная, увеличивается пропорционально.
             Водорастворимые силиконы не считаются вредными. Они просто не успевают «навредить» — их слишком мало и они смываются. В этом «тандеме» большего ущерба для здоровья следует ожидать со стороны полиэтиленгликоля (читайте выше).

             Вывод:

    •        Сказать о силиконах как о том, чего не должно быть в шампуни, не получится, т.к. подтвержденных доказательств их вреда нет. В частности в 2006г. в Европе специальная комиссия, изучавшая свойства отдельных производных силикона, дала заключение, что конечный риск для потребителей определить невозможно. Тем не менее, скажу, что, допустим, весьма известная и уважаемая на рынке натуральной косметики немецкая Федеральная Ассоциация «BDIH», прямо запрещает использование силиконов в данных продуктах. Мне лично такая логика проста и понятна – отсутствие признаков опасности силиконов вовсе не означает их пользу. Во всяком случае, косвенный вред очевиден.
    •       Не пользуйтесь шампунями с нерастворимыми в воде диметикон-добавками чаще одного раза в неделю. А лучше — реже. Но, в любом случае удалять с головы этот «полезный составчик» :) Вам придётся, увы, шампунями на основе всё тех же, далеко не безвредных сульфатов /лауриты и лауреты сульфатов натрия/.
    •       Если без блеска в волосах ну, никак не обойтись :), придерживайтесь двух правил:
      — чем дальше то начала списка ингредиентов силикон, тем меньше его в шампуни, и меньше от него вреда; это, кстати, касается любых компонентов списка;
      — лучше использовать силиконы отдельно от шампуня с нанесением на мокрые волосы – эффект лучше, ущерба для волос и кожи меньше;

  3.     В состав шампуней, рассчитанных для использования в летнее время, могут входить так называемые ультрафиолетовые фильтры (УФ-фильтры), которые нужны для защиты волос от пересыхания при воздействии солнечного излучения. Под формулировкой «УФ-фильтры» следует понимать компоненты, предназначенные для защиты от УФ-излучения, путём его впитывания либо отражения и рассеивания.
          По происхождению УФ-фильтры бывают химические /органические/ и физические /неорганические/. В шампунях, нацеленных на защиту от ультрафиолета, большее применение нашли химические фильтры.
           По характеру защиты от разных спектров солнечного излучения УФ-фильтры подразделяются на UV-B — и UV-А — фильтры.

    • UV-B— фильтры защищают от UVB-УФ-лучей. Это менее опасная часть спектра солнечного излучения, действие которой наглядно можно увидеть в виде покраснения кожи и загара после пребывания под солнцем. UVB- лучи не проникают сквозь одежду либо солнцезащитные очки.
    • UV-А– фильтры предназначены защищать от более опасных UVА-УФ-лучей, которые в состоянии проникать глубоко в кожные покровы, разрушать естественную защиту организма и со временем вызывать онко-заболевания кожи.
      UVА- лучи способны действовать сквозь одежду, и результат их действия проявляется со временем, особенно у тех, кто проводит много времени под солнцем.
           Из приведённой градации становится ясно, что предпочтение следует отдавать шампуням с UV-фильтром, нацеленным на комбинированную защиту и от UVА- и от UVB- лучей. Есть одно «но»: производители зачастую указывают на этикетках своих продуктов следующее: «Шампунь…..с UV-фильтром». То есть информация, от чего именно защита – от опасных UVА- или менее опасных UVB- лучей для потребителя остаётся закрытой. Очевидно, что при таком подходе нужно и самому обладать каким-то минимумом знаний.
           В шампунях лидером среди химических УФ-фильтров, предлагающих потребителю защиту от обеих типов излучения, являются бензофеноны. Достоинства бензофенонов: способны работать как фотостабилизаторы, т. е. и поглощать и отражать солнечные лучи; обладают хорошим уровнем кератиновой защиты волос, достаточно эффективны.
          На этикетках шампуней бензофеноны могут обозначаются так:

    бензофеноны в солнцезащитной косметике

    Benzophenone – 3 /Oxybenzone/ (8);
    Benzophenone – 4/Sulisobenzone/ (3);
    Benzophenone – 5/Sodium salt/ (4) и т.п.


           Кроме бензофенонов в качестве UVB-фильтров в шампунях могут использоваться:
    Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid/ Ensulizole/ — фенилбензимидазол (3);
    Octyl dimethyl PABA / PADIMATE O/ — октил диметил парааминобензоат (5).

          Безопасность для здоровья УФ-фильтров:

          С позиции безопасности для здоровья УФ-фильтры определённо можно отнести к тому, чего не должно быть в шампуни. Открытые источники прямо указывают на следующие последствия применения солнцезащитных веществ:
    • способность легко проникать во внутренние среды организма;
    • негативные воздействия на слизистые оболочки человека;
    • провоцирование аллергических реакций даже при незначительных дозах;
    • болевые реакции и даже отёки горла при вдыхании больших концентраций испарений бензофенона;
    • повышенную гено-токсичность и канцерогенность.
          В США более чем в 90 % анализов мочи, отобранных у исследованных мужчин и женщин был выявлен «бензофенон – 3». А ведь американским неправительственным проектом по защите окружающей среды «EWG» этот ингредиент оценивается повышенным риском (см. цифры в скобках).
          Немногим лучшая ситуация и с «Бензофеноном – 4», «завсегдатаем» шампуней с UV-фильтрами. Он хоть и меньшей степени проникает в организм, но при этом облегчает проникновение др. ингредиентам шампуня.
          UVB-фильтр «октил диметил парааминобензоат» способен повреждать ДНК, вызывать аллергии, обладает экстрагенной активностью, т.е. провоцирует онкологические заболевания.
    Из-за этого, применять данный компонент рекомендовано только в смываемых средствах – тех же шампунях.
           Исследованиями морской водной среды установлено, что даже малые концентрации UV- веществ, попадающие в эту среду с тел пловцов, вызывают генные мутации и гибель водных организмов.
           А что же говорят официальные структуры по контролю за косметическими ингредиентами?
          Допустим, в ЕС специальным Регламентом № 1223/2009 утверждено «Приложение 4 – Список ультрафиолетовых фильтров, разрешенных для использования в косметической продукции». Все приведённые мною выше ингредиенты разрешены для использования в следующих концентрациях: бензофенон-3 – 10% (?!); бензофеноны – 4; 5 – 5%; октил диметил парааминобензоат — 8% (?!); фенилбензимидазол – 8%.
    В др. странах ситуация примерно такая же – (+/-). Вообщем, всё «шито-крыто». А что делать – это капитализм:).

             Вывод:

    • Способность УФ-фильтров накапливаться в организме и причинять вред вряд ли сопоставима с предполагаемой пользой от их применения. Конечно, если раз в году ими попользоваться, съездив «на моря» — может и обойдётся. Другое дело – пользоваться постоянно, проживая в солнечных местах.
    • Более оправданным средством против УФ-излучения выглядят те же силиконовые добавки, которые хотя формально и не относятся к солнцезащитным средствам, но по сути вполне способны их заменить с меньшим вредом для организма. Ведь силиконы термоустойчивы и способны удерживать влагу в волосах. В некоторых шампунях силиконы используются в «тандеме» с UV-фильтрами.
    • В состав солнцезащитных шампуней производители нередко включают так называемые природные УФ-фильтры. Например, часто упоминаются тыквенные, касторовые, кунжутные, оливковые масла, а также «масло ши», которому приписывают свойства лечить солнечные ожоги и противостоять ультрафиолету. Но реально, допустим, защитное действие «масла ши» толком никто не изучал — материалов нет. А в целом, эффективность природных «защитников от солнца» уступает синтетическим ингредиентам. Поэтому здесь, скорее, – маркетинговый ход для увеличения покупательского спроса.

Конечно, возврат назад в пещерное состояние невозможен и отказаться полностью от химии в косметике не получится. Но существуют и альтернативы – допустим, органическая косметика, где подходы к стандартам безопасности для здоровья куда жестче. Каким же должен быть безопасный шампунь, читайте далее

Подробнее ознакомиться с пятью вредными для здоровья моющими ингредиентами, которые не должны входить в состав шампуней можно здесь:

ЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Все права защищены.

Копирование материалов с сайта НадоУчесть возможно лишь по согласованию
с администрацией сайта и обязательным проставлением активной ссылки.

Яндекс.Метрика